2010年11月04日
発酵黒ニンニクの作り方
匂いのしない ニンニクです。
プルーンみたいな味です
にんにくを 炊飯ジャーに入れて
保温にして 14日から20日ほど 置く
ニンニクの 真中まで 黒くなったら 出来上がりです
それだけです。ただし 出来上がるまで 臭いので
家の外に 置いてください。
炊飯ジャーは 窯がはげてしまったものでもいいです。
私は 2合炊きの物を使っています
できあがり
ジャーに入れた状態(できあがり)
プルーンみたいな味です
にんにくを 炊飯ジャーに入れて
保温にして 14日から20日ほど 置く
ニンニクの 真中まで 黒くなったら 出来上がりです
それだけです。ただし 出来上がるまで 臭いので
家の外に 置いてください。
炊飯ジャーは 窯がはげてしまったものでもいいです。
私は 2合炊きの物を使っています
できあがり
ジャーに入れた状態(できあがり)
Posted by かなちゃん at 22:46│Comments(0)
│手作り