2010年11月04日

発酵黒ニンニクの作り方

匂いのしない ニンニクです。
プルーンみたいな味です 
 にんにくを 炊飯ジャーに入れて
 保温にして 14日から20日ほど 置く
 ニンニクの 真中まで 黒くなったら 出来上がりです
 
それだけです。ただし 出来上がるまで 臭いので
家の外に 置いてください。
炊飯ジャーは 窯がはげてしまったものでもいいです。
私は 2合炊きの物を使っています

 できあがり
発酵黒ニンニクの作り方


 










 ジャーに入れた状態(できあがり)
発酵黒ニンニクの作り方

同じカテゴリー(手作り)の記事画像
柚を使って
同じカテゴリー(手作り)の記事
 柚を使って (2010-12-16 22:00)

Posted by かなちゃん at 22:46│Comments(0)手作り
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。